Особо охраняемая территория "Природный комплекс "Петровский" и "Петровско-Андреевский"

Возле жилого района Лесная Поляна расположились две особо охраняемые территории (ООПТ): природный комплекс «Петровский» и «Петровско-Андреевский». Эти территории были созданы в 2018 году по Указу президента «О национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2020 года» в сфере экологии.

Природные зоны сохраняют биологическое разнообразие, в том числе обеспечивают охрану и воспроизводство редких и исчезающих видов животного и растительного мира на территории Кузнецкой котловины. Здесь запрещено строить промышленные предприятия, добывать полезные ископаемые, устраивать незаконные свалки, и в целом наносить урон природе. Эти требования закреплены на федеральном уровне.

Первого октября 2020 года Кемеровский областной суд признал законным создание особо охраняемой природной территории «Природный комплекс Петровский-Андреевский», а 30 октября –  «Природный комплекс «Петровский».

Примечание: По планам шахты «Лапическая» добывать уголь в непосредственной близости от Лесной Поляны шло два параллельных разбирательства. Одно разбирательство по оспариванию приказа о досрочном отзыве лицензии проходило в арбитражном суде г. Москва. Суд пришел к выводу о незаконности досрочного отзыва лицензии. Но наличие лицензии не гарантирует начало добычи полезных ископаемых – в случае, если нарушаются другие федеральные законы. В данном случае – это законодательство об ООПТ.

Поскольку недропользователь был об этом осведомлен, параллельно в Кемеровском областном судешли два судебных разбирательства об оспаривании законности ООПТ на территории, пересекающей границы лицензии шахты «Лапическая». Соответственно, оспаривалось создание ООПТ «Петровский» и «Петровский-Андреевский». Решение суда: признать законным создание ООПТ.

Что это значит? Лицензия на добычу есть, но воспользоваться ей нельзя. Поскольку в положении об ООПТ прямо прописан запрет на недропользование в границах охраняемой территории.

04.02.2021 состоялось рассмотрение кассационной жалобы ООО "Шахта Лапичевская" на решение Кемеровского областного суда и постановление апелляционного суда по иску об оспаривании решения Кемеровского городского совета народных депутатов о создании ООПТ возле жилого района «Лесная поляна».

По результату судебного процесса жалоба осталась без удовлетворения. 

Первого апреля 2021 года решение о законности создания ООПТ было подтверждено на районном уровне. Кемеровский кассационный суд оставил без удовлетворения иск, оспаривающий правомерность создания особо охраняемой природной территории.

* Особо охраняемая природная территория (ООПТ) – это территория земли, имеющая особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. В связи с особой ценностью флоры и фауны территория  изъята из хозяйственного использования решениями органов государственной власти, на ней установлен режим особой охраны.

Ознакомиться с решением суда

← К списку новостей